الســــــــنـدبــــــــــاد
الكاكاو Rgr11
الســــــــنـدبــــــــــاد
الكاكاو Rgr11
الســــــــنـدبــــــــــاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


برامج ، رياضة ، اسلاميات .اغانى.العاب .تطويرمواقع .افلام .مصارعة.كليبات.ابراج
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكاكاو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امير

الكاكاو Stars1
امير


تعاليق : الكاكاو 7-83
الجنس : ذكر
الابراج : العذراء
الأبراج الصينية : التِنِّين
عدد المساهمات : 126
نقاط نقاط : 462
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 15/08/2011
العمر : 35
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : كرة قدم
المزاج المزاج : رياضى

الكاكاو Empty
مُساهمةموضوع: الكاكاو   الكاكاو I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 27, 2011 11:59 am

الكاكاو

الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .

الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.

الموطن الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.

ماهي محتويات بذور الكاكاو؟

- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.

ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟

- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.

هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.

لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.

ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.

كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.

وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهم والتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.

ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.

ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.

والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.

هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟

لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكاكاو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الســــــــنـدبــــــــــاد :: منتدى السندباد :: الملتقى الطبى :: العلاج بالاعشاب-
انتقل الى:  
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 15 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 15 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 96 بتاريخ الإثنين سبتمبر 30, 2013 4:42 am
المواضيع الأخيرة
» انفراد وحصرى فيلم الاثارة والتشويق الهندى Shabri (2011) Hindi Movie
الكاكاو I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 04, 2017 3:47 pm من طرف jojo

» احدث اصدار من العاب تكن للكمبيوتر مجانا برابط مباشر سريع
الكاكاو I_icon_minitimeالسبت يونيو 06, 2015 2:34 am من طرف علي ميثم

» كود ازاله الخط من صوره البسمله 2011
الكاكاو I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 03, 2015 7:39 pm من طرف babasimalraqi92

» منزل للبيع بمحافظة مطروح
الكاكاو I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 27, 2014 6:38 pm من طرف abo nassar

» اهلا بالعضو الجديد atef012
الكاكاو I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2014 10:00 pm من طرف abo nassar

» نرحب بعضونا الجديد Mohamed Abdullah
الكاكاو I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2014 8:36 pm من طرف abo nassar

» سوفت مطور لاكسيس 743 فرجن 2
الكاكاو I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2014 8:15 pm من طرف abo nassar

»  تجربة السوفت المطور قبل تنزيلة للاكسيس
الكاكاو I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 13, 2014 7:36 pm من طرف abo nassar

» شرح عمل سيرفر الميكروتك بدون مساعدة احد
الكاكاو I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 12, 2014 11:08 pm من طرف abo nassar

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
abo nassar
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
امير
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
ابراهيم الفلكى
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
بسمة
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
Mohamed Abdullah
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
عهد الصداقة
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
باسم نصار
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
محمد نصار ابو فارس
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
heema20082008
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
jojo
الكاكاو I_vote_rcapالكاكاو I_voting_barالكاكاو I_vote_lcap 
جميع الحقوق محفوظة


جميع مواضيع منتدي السندباد تعبر عن وجهه نظر كاتبها وليست تعبر عن راى
المنتدى اوأدارتة


الكاكاو Labels=0

جميع الحقوق محفوطة لمنتدى السندباد
https://elsinbad.mam9.com
حقوق الطبع والنشر 2012_2013
الساعة الان بتوقيت القاهرة